Cuisine Khenchelia

 Aghroum

(Aghrom)  joue un grand rôle dans l'alimentation chaouia .non seulement elle remplace le pain ,mais encore elle entre dans la composition de certain plat elle est faite dans chaque famille car il n'y pas de boulanger de metier en Aurês,avec un boû maghlouth préparer au fu et a mesure des besoins ORDINAIREMENT SES dimensions sont proportionnées au nombre d'individus à nourrir ;chez certains gens tres pauvres,cependant la femme trouve plus economique de faire autant de petites galettes qu'il ya des personnes dans la famille ;ainsi ,chacun a sa part ; rien de plus .
Il ya deux sortes de galettes : la kesra (Arekhcesse) et l oukfil ou matloua: la kesra est la galette sans levain, elle est faite tout les jours, et le plus souvent deux fois par jour, pour chaque repas, l’heure importe peu .l'oukfil est la galette leveé, elle peut n etre faite que tout les deux jours.

 


pour préparer la kesra ,la femme moud ,ou fait moudre par une de ses filles la quantité de grains nécessaire,procède au bultage ,si son bien -être le lui permet et melange les diverses qualités de farines moulues et tamisées elle dispose ,par terre autour d'elle un TARBOUT destiné au pétrissage et qui est plus ou moins grand ,suivants les dimensions a donner à la galette ,un pot plein d'eau et un autre contenant du sel ,elle vide la farine dans le tarboût en prononçant la formule consacrée :au nom du dieux clément et miséricordieux!" puis ajoute de l eau du sel et,parfois du beure,pour pétrir ,elle ne sert d'aucun instrument ,elle prend la pâte,la roule et la travaille à pleines mains ,durant un quart d'heur environ quand il faux verser de l 'eau elle se sert de la main gauche ,tandis que la droite ,qui a de la baraka ,continue à pétrir elle donne à la galette une forme ronde ,comme celle du tarbout l'pelait avec la paume de la main ,l'egalise et la fait cuire dans fân preablement chaufee la retournant ,au bout d un instant ,pour que le feu la saisisse des deux cotes la cuisson  dur e environt vingt minutes ;elle est faite sur le kanoun ,entre les trois pierres du quel sont allumés des morceaux de bois .

 

 

 

si la Khenchelia veut faire de l’oukfil ,elle méle a la pate fraiche un peu de levain ,morceau de pâte framentée dantant de l 'avant veille,la laisse reposer pendant deux ou trois heures,et la triture de nouveau L OUKFIL gonfle d'autant plus que la pâte a été pétrie plus longtemps a l 'avance ;elle est plus légere que la kessra et se rapproche d'avanatage du pain .pendant la cuisson ,la femme y fais , a l aide d'un noyau de dattes ,une serie de trous affectant souvent la forme d'une croise .
nb LA KESSRA =ERAKHSSASSE 

 

 

 LE ZIRAOUI

 

Est un plat tres apprecie des chaouia c est avec le(zrir) les mets plus raffiné de la cuisine Khencheli, La femme petrit dans un (tarboût) a l aide de semmoule fine ,une pâte qu'elle aditionne de beurre fondue ou d'huile ,apres un bon petrissage ,elle étale un melange de beurre et de dattes ecraseés; cella forme un gâteau qu elle coupe en morceaux et fais cuire sur (fân) dans l oued el abiod la recette differeune galettes exicivement mince est emietée et jetée dans un melange de dattes ecraseés et de beurre ou d'huile placé au preable sur le feu ;le tout bien malaxé;est versé sur un plat .

 

La Berboucha ( Eberbouch)

 

 

Aberbouch est un couscous a gros grain pour preparer le grain la femme met de la semoule dans un (tarbout) ou sur l’almsîr , l’humecte légérement et progressivement avec de l eau et la roule entre ses mains de façon à le faire gonfler .

Dans une marmite ,elle fait un bouillon avec morceaux de viande de mouton ou de chèvre et le plus grand nombre possible de légumes ,tomates,oignon,navets,ail,fève,pois chiches ,courgettes,ect ajoutant toujours des condiments :sel piment,poivre,clous de girofle,coriandre,carvi et ras el hanout ,car les Chaouia aiment la cuisine très relevée .

Le grain mis dans un récipient de terre (keskas) placé sur la marmite cuit a la vapeur du bouillon au bout de trois quarts d’heur environt la femme le retire et le travaille de nouveaux avec l’eau puis le fait cuire une deuxieme,au moment de le manger ,elle le malaxe avec du beurre rance parfume d’anis pilé.

 La tachekhchoukht

Est un plat connu dans tout l’Aures ; on pouvait presque dire que c’est le plat national des chaouia, la Khenchelia fait une sorte de galette très fine pétrie au beurre ou à l’huile qu’elle émiette dans un tarbout et qu’elle arrose d’une merga tres épiceé dans la quelle ont cuit de la viande ou de la graisse ,des abricots secs et des tomates ,telles est la recette courante dans les villages de Khenchela , on ajoute volontiers du beurre fondu ( adhâne) à ce mets ;on dit même que la tachekhchoukht doit être bien beurré A Khenchela encore pour la fête du printemps ,on a coutume quand le plat est prêt a être servi de le garnir d ‘œufs durs cuits dans la merga et de datte deglet noûr coupées en morceaux ,puis de l ‘arroser avec de beurre.

 

 

 

 A Khenchela si vous etes en passage vous pourrai gouter ces plats traditionelles dans les restaurants spécialiser pour ces plats.

 

 

 

 

 

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